Новости

8 июня 2016

В Ульяновске прошла 4-я международная конференция «Профессионалы авиации»

Фаи%U0306л 941.jpg
2 и 3 июня  2016 года в Ульяновске, на базе Ульяновского института гражданской авиации (УИ ГА) прошла IV международная конференция «Профессионалы авиации». 

Став одним из ключевых мероприятий Международного авиатранспортного форума (МАТФ-2016), конференция объединила представителей государства, работодателей, руководителей высших учебных заведений и авиационных учебных центров для открытого диалога в поиске решений по вопросам совершенствования качества профессионального образования и подготовки авиационного персонала для российского рынка. Организаторами выступили ATO Events и АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области».

В конференции приняли участие более 90 человек. В аудитории собрались представители 15 авиакомпаний, учебных центров, аэропортов, государственных учебных заведений, профессиональных ассоциаций, федеральных органов власти. Помимо российских делегатов и спикеров в конференции приняли участие граждане Великобритании, Франции, Нидерландов, Латвии.

Конференция открылась приветствием заместителя руководителя Росавиации Олега Сторчевого, отметившего, что сокращения учебных мест в авиационных вузах не планируется. Он также акцентировал внимание на значительном обновлении материальной базы Ульяновского института гражданской авиации, оснащении его новыми тренажерами для таких воздушных судов, как Boeing 737, Airbus A320, Sukhoi Superjet 100. «Наша задача — прийти к тому, чтобы в летном училище готовили специалиста на конкретный тип воздушного судна», — заявил г-н Сторчевой.

Аналитический обзор состояния и тенденций рынка труда в авиационной отрасли, который представила руководитель аналитического центра консалтинговой компании «Авиаперсонал» Маргарита Юскина, вызвал оживленную дискуссию. Приведенные в обзоре цифры говорят о сокращении общего числа работников авиационной сферы, существенном профиците летного состава и расширении функционала действующих сотрудников на фоне снижающегося уровня заработной платы. Вместе с тем уровень среднемесячного дохода в российской авиаиндустрии остается существенно более высоким, чем у работников других отраслей экономики, а также по сравнению с работниками средних и крупных организаций, действующих в других сферах транспорта.

Анна Позднякова, исполнительный директор ассоциации «Авиационный персонал», посвятила свое сообщение разработке профстандартов для авиационной отрасли. Профстандарты в отрасли необходимы для развития конкуренции среди вузов и их выпускников на рынке труда и снижения расходов авиакомпаний на переучивание и доучивание специалистов. В ближайшей перспективе члены ассоциации планируют представить на одобрение Минтруда первые разработки профстандартов «Пилот» и «Бортпроводник». 

Партнерству работодателя и учебного заведения был посвящен доклад Александра Механюка, начальника летно-методического центра гражданской авиации УИ ГА. Он рассказал об эффективном практическом опыте взаимодействия УИ ГА и компании «Аэрофлот» в области подготовки летных кадров на этапе выпуска молодых специалистов из ульяновского института. В свою очередь Владимир Горбунов, генеральный директор авиакомпании «Нордавиа — региональные авиалинии», акцентировал внимание на существующих недостатках и пробелах в обучении у недавних выпускников высших учебных заведений и, как следствие, на необходимости авиакомпаний нести дополнительные расходы на переучивание таких специалистов. 

Большое внимание в программе конференции было уделено вопросам совершенствования подготовки летных кадров. В дискуссии, посвященной данному вопросу, приняли участие Савва Фараджев, заместитель директора департамента предотвращения авиационных происшествий — пилот-инструктор авиакомпании «Волга-Днепр»; Олег Васильев, директор АУЦ «Аэрофлот»; Александр Механюк, начальник летно-методического центра гражданской авиации УИ ГА. Они обозначили основные болевые точки и наметили перспективы развития успешного диалога профессионалов в области подготовки летного состава. 

Дальнейшее развитие темы совершенствования подготовки летного состава, внедрения в практику работы экипажей системы управления безопасностью полетов получили в серии докладов Игоря Нестерова, заместителя  руководителя отдела летных стандартов авиакомпании «ЭйрБриджКарго»; Саввы Фараджева, заместителя директора департамента предотвращения авиапроисшествий — пилота-инструктора авиакомпании «Волга-Днепр»; Анатолия Гузия,  заместителя директора по управлению безопасностью полетов авиакомпании «ЮТэйр»; Александра Мишина, заместителя директора по инспектированию — начальника инспекции авиакомпании  «ЮТэйр»; Олега Омельяненко, руководителя отдела по предотвращению авиапроисшествий и управлению безопасностью полетов авиакомпании «Волга-Днепр».

Участники конференции с интересом заслушали выступление директора по летной эксплуатации компании Airbus S.A. S.  г-жи Joelle Barthe-Heusse, которая ознакомила собравшихся с современными методами подготовки летного и инженерно-технического персонала.

Сообщение Александра Виндермута, вице-президента российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, позволило собравшимся снять часть вопросов, возникающих при составлении и утверждении программ подготовки авиационных специалистов.

Большой интерес аудитории вызвало сообщение о реализации совместной программы Евросоюза и России в рамках проекта Erasmus+«Безопасность полетов и летная годность  — программа магистратуры». Гармонизация программ обучения и унификация квалификационных требований позволят обеспечить взаимное признание компетенций специалистов в этой области. Ульяновский институт гражданской авиации принимает активное участие в этом процессе. Доклад был сделан Леонидом Федотовым, начальником отдела координации и развития научной деятельности УИ ГА и Дэйвидом Кэмпбеллом, координатором проекта от Евросоюза (Великобритания).

В завершающей сессии конференции представители УИ ГА рассказали об успешном опыте подготовки специалистов в сотрудничестве с предприятиями отрасли. Этому были посвящены сообщения Радика Файзуллина, заведующего кафедрой топливообеспечения, и Владимира Борисова, и. о. заведующего кафедрой управления воздушным движением и навигации.

Участники конференции также отметили важность присутствия представителей компании Flight Simulation Company, оказывающей спонсорскую поддержку конференции «Профессионалы авиации» наряду с компанией Airbus S. A. S. второй год подряд. Благодаря плодотворному общению были намечены планы продолжения сотрудничества с российскими организациями и обозначены возможности продвижения бизнеса в связи с развитием региональных перевозок на перспективу.