Профессионалы авиации — 2016
Профессионалы авиации — 2016
4-я международная конференция
Место проведения: Ульяновский институт гражданской авиации Дата проведения:2–3 июня 2016 года
Главная  /  Мероприятия  /  Профессионалы авиации — 2016
Array ( [EVENT_ID] => 6803 )

Спикеры

2 и 3 июня  2016 года в Ульяновске, на базе Ульяновского института гражданской авиации (УИ ГА) прошла IV международная конференция «Профессионалы авиации». 

Став одним из ключевых мероприятий Международного авиатранспортного форума (МАТФ-2016), конференция объединила представителей государства, работодателей, руководителей высших учебных заведений и авиационных учебных центров для открытого диалога в поиске решений по вопросам совершенствования качества профессионального образования и подготовки авиационного персонала для российского рынка. Организаторами выступили ATO Events и АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области».

В конференции приняли участие более 90 человек. В аудитории собрались представители 15 авиакомпаний, учебных центров, аэропортов, государственных учебных заведений, профессиональных ассоциаций, федеральных органов власти. Помимо российских делегатов и спикеров в конференции приняли участие граждане Великобритании, Франции, Нидерландов, Латвии.

Конференция открылась приветствием заместителя руководителя Росавиации Олега Сторчевого, отметившего, что сокращения учебных мест в авиационных вузах не планируется. Он также акцентировал внимание на значительном обновлении материальной базы Ульяновского института гражданской авиации, оснащении его новыми тренажерами для таких воздушных судов, как Boeing 737, Airbus A320, Sukhoi Superjet 100. «Наша задача — прийти к тому, чтобы в летном училище готовили специалиста на конкретный тип воздушного судна», — заявил г-н Сторчевой.

Аналитический обзор состояния и тенденций рынка труда в авиационной отрасли, который представила руководитель аналитического центра консалтинговой компании «Авиаперсонал» Маргарита Юскина, вызвал оживленную дискуссию. Приведенные в обзоре цифры говорят о сокращении общего числа работников авиационной сферы, существенном профиците летного состава и расширении функционала действующих сотрудников на фоне снижающегося уровня заработной платы. Вместе с тем уровень среднемесячного дохода в российской авиаиндустрии остается существенно более высоким, чем у работников других отраслей экономики, а также по сравнению с работниками средних и крупных организаций, действующих в других сферах транспорта.

Анна Позднякова, исполнительный директор ассоциации «Авиационный персонал», посвятила свое сообщение разработке профстандартов для авиационной отрасли. Профстандарты в отрасли необходимы для развития конкуренции среди вузов и их выпускников на рынке труда и снижения расходов авиакомпаний на переучивание и доучивание специалистов. В ближайшей перспективе члены ассоциации планируют представить на одобрение Минтруда первые разработки профстандартов «Пилот» и «Бортпроводник». 

Партнерству работодателя и учебного заведения был посвящен доклад Александра Механюка, начальника летно-методического центра гражданской авиации УИ ГА. Он рассказал об эффективном практическом опыте взаимодействия УИ ГА и компании «Аэрофлот» в области подготовки летных кадров на этапе выпуска молодых специалистов из ульяновского института. В свою очередь Владимир Горбунов, генеральный директор авиакомпании «Нордавиа — региональные авиалинии», акцентировал внимание на существующих недостатках и пробелах в обучении у недавних выпускников высших учебных заведений и, как следствие, на необходимости авиакомпаний нести дополнительные расходы на переучивание таких специалистов. 

Большое внимание в программе конференции было уделено вопросам совершенствования подготовки летных кадров. В дискуссии, посвященной данному вопросу, приняли участие Савва Фараджев, заместитель директора департамента предотвращения авиационных происшествий — пилот-инструктор авиакомпании «Волга-Днепр»; Олег Васильев, директор АУЦ «Аэрофлот»; Александр Механюк, начальник летно-методического центра гражданской авиации УИ ГА. Они обозначили основные болевые точки и наметили перспективы развития успешного диалога профессионалов в области подготовки летного состава. 

Дальнейшее развитие темы совершенствования подготовки летного состава, внедрения в практику работы экипажей системы управления безопасностью полетов получили в серии докладов Игоря Нестерова, заместителя  руководителя отдела летных стандартов авиакомпании «ЭйрБриджКарго»; Саввы Фараджева, заместителя директора департамента предотвращения авиапроисшествий — пилота-инструктора авиакомпании «Волга-Днепр»; Анатолия Гузия,  заместителя директора по управлению безопасностью полетов авиакомпании «ЮТэйр»; Александра Мишина, заместителя директора по инспектированию — начальника инспекции авиакомпании  «ЮТэйр»; Олега Омельяненко, руководителя отдела по предотвращению авиапроисшествий и управлению безопасностью полетов авиакомпании «Волга-Днепр».

Участники конференции с интересом заслушали выступление директора по летной эксплуатации компании Airbus S.A. S.  г-жи Joelle Barthe-Heusse, которая ознакомила собравшихся с современными методами подготовки летного и инженерно-технического персонала.

Сообщение Александра Виндермута, вице-президента российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, позволило собравшимся снять часть вопросов, возникающих при составлении и утверждении программ подготовки авиационных специалистов.

Большой интерес аудитории вызвало сообщение о реализации совместной программы Евросоюза и России в рамках проекта Erasmus+«Безопасность полетов и летная годность  — программа магистратуры». Гармонизация программ обучения и унификация квалификационных требований позволят обеспечить взаимное признание компетенций специалистов в этой области. Ульяновский институт гражданской авиации принимает активное участие в этом процессе. Доклад был сделан Леонидом Федотовым, начальником отдела координации и развития научной деятельности УИ ГА и Дэйвидом Кэмпбеллом, координатором проекта от Евросоюза (Великобритания).

В завершающей сессии конференции представители УИ ГА рассказали об успешном опыте подготовки специалистов в сотрудничестве с предприятиями отрасли. Этому были посвящены сообщения Радика Файзуллина, заведующего кафедрой топливообеспечения, и Владимира Борисова, и. о. заведующего кафедрой управления воздушным движением и навигации.

Участники конференции также отметили важность присутствия представителей компании Flight Simulation Company, оказывающей спонсорскую поддержку конференции «Профессионалы авиации» наряду с компанией Airbus S. A. S. второй год подряд. Благодаря плодотворному общению были намечены планы продолжения сотрудничества с российскими организациями и обозначены возможности продвижения бизнеса в связи с развитием региональных перевозок на перспективу.

В числе докладчиков конференции 2015 года

Heine.jpg Barthe-Heusse.jpg Goossens.jpg
André Heine
fsc_s.gif
Joelle Barthe-Heusse
airbus_s.gif
Mark Goossens
tfc_s.gif
Derevyanko.jpg Miroshnichenko.jpg Balalykin.jpg
Виталий Деревянко
aeroflot_s.gif
Анастасия Мирошниченко
aviapersonal_s.gif

Денис Балалыкин
transas_s.gif
Barkanova.jpg Faradzhev.jpg Ryzhova.jpg
Надежда Барканова
transas_s.gif
Савва Фараджев
volga-dnepr_s.gif
Наталья Рыжова
rostransnadzor-r_s.gif

Vasiliev.jpg Furenkova.jpg
Polepishin.jpg
Олег Васильев
aeroflot-r_s.gif
Тамара Фуренкова
transaero-r_s.gif
Юрий Полепишин
auz_s.gif
Kalachova.jpgAntoshkina.jpgSurina.jpg
Ирина Калачова
camcons_s.gif
Светлана Антошкина
s7_s.gif
Элеонора Сурина
volga-dnepr_s.gif

Участники конференции говорят:

«Никакое развитие авиации не возможно без качественной и квалифицированной подготовки авиационных специалистов. Только они, имея хорошую подготовку, имея хорошее образование и знания, могут продвигать и развивать отрасль. Наша конференция и ваша сегодняшняя работа именно на это и направлена. Спасибо вам, как экспертам и специалистам, как людям, кому не безразличны качество подготовки и дальнейшее развитие отрасли, за то, что вы болеете душой за это дело. Считаю все тематики конференции очень важными и необходимыми. Я надеюсь, что конференция принесет свои плоды. Хочу пожелать всем успехов и качественной, квалифицированной работы. Хотелось бы, чтобы конференция дала возможность улучшить нашу систему подготовки авиационных специалистов»
Олег Сторчевой, Федеральное агентство воздушного транспорта

«Я считаю, что эта конференция очень важна, потому что в списке участников  много важных компаний, которые должны определить требования к авиационной безопасности, поскольку именно они используют систему авиационной безопасности. А на основании дискуссии, которая здесь ведется, мы можем разработать более конкретную программу, чтобы отвечать потребностям пользователей»
David Campbell, Project Coordinator, European Union

 «В каждой конференции важен диалог, который должен завязаться между конечными пользователями, которые устанавливают требования в подготовке персонала и нами, которые ее осуществляют. Потому что именно в рамках этого диалога устанавливаются критерии совершенствования, которые мы должны проводить. Второй аспект, который важен, это понимание взаимных тенденций как пользователи в рамках формирования своего парка воздушных судов, маршрута полетов, так  и  нашего формирования вектора обучения. Каждая из сторон получает информацию, и происходит сближение сторон…
У нас произошел ряд встреч с компанией Airbus, компанией Аэрофлот, с компанией Россия, где мы почерпнули для себя новые перспективы возможного сотрудничества. Я думаю, что для многих позиция стала яснее, и я надеюсь, что с Аэрофлотом и Россией она реализуется в конкретные проекты»
Алексей Оленев, Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (УИ ГА)

«Еще один шаг к изменению будущего в сфере ГА»
Тимур Темиргалиев, авиакомпания «ЮВТ АЭРО»

«Великолепная идея провести конференцию на базе УИ ГА. Было бы замечательно организовывать такие встречи на базе различных учебных заведений или на базе представителей власти!»
Юлия Шаранина, авиакомпания «Россия»

«Спасибо за отличную организацию мероприятия! Что касается докладчиков, то особо хотелось бы отметить АК «Волга-Днепр» и « ABC». Их доклады содержали очень много полезной информации, которую наша АК использует в своей работе. Приняв участие в этой конференции, мы также нашли решение вопросов, связанных с организацией периодической подготовки ЛС и б/пр. В целом, считаем, что конференция удалась, планируем и в дальнейшем принимать в ней участие»
Павел Еремин, Наталья Носкова, Андрей Бурыкин, авиакомпания «Таймыр»

«Конференция организована очень хорошо! Для нашей компании важно быть представленными здесь, так как у нас есть планы по развитию бизнеса в России. Особенно интересным было побывать в Ульяновске, где осуществляется основная подготовка летных кадров. Участие для нашей компании в этой конференции полезно во всех смыслах»
Joëlle Barthe-Heusse, Airbus S.A.S

«Отличная площадка для открытой дискуссии о проблемах отрасли»
Савва Фараджев, авиакомпания «Волга – Днепр»

«Тема поднята насущная, интересная, сложная, нужно очень много времени, чтобы эту тему разрешить. Не все вопросы подготовки авиационного персонала здесь были раскрыты, но, конечно, участие получилось полноценным и эффективным»
Владимир Колтыпин, авиакомпания «Якутия»

Состав аудитории

По должностям
25%
Летные директора авиакомпаний
18%
Директора по безопасности
16%
Руководители авиационных учебных центров
13%
Руководители государственных образовательных учреждений гражданской авиации
11%
Директора по персоналу
9%
Генеральные директора
8%
Другое
По отраслям
51%
Авиакомпании
12%
Авиационные учебные центры
12%
Органы госрегулирования
11%
ВУЗы и колледжи РФ
6%
Производители авиатехники
5%
СМИ
3%
Другое

Авиакомпании - участники 2015 года

Metrojet Авиапредприятие "Северсталь" Авиашельф АЙ ФЛАЙ Аэролимузин Аэрофлот - российские авиалинии ВИМ-АВИА Волга-Днепр Газпром авиа Глобус ДОНАВИА Меридиан Оренбургские авиалинии Победа Россия РусЛайн Северный ветер Таймыр ТРАНСАЭРО Уральские авиалинии ЭйрБриджКарго Ютэйр Якутия Ямал Metrojet Авиапредприятие "Северсталь" Авиашельф АЙ ФЛАЙ Аэролимузин Аэрофлот - российские авиалинии ВИМ-АВИА Волга-Днепр Газпром авиа Глобус ДОНАВИА Меридиан Оренбургские авиалинии Победа Россия РусЛайн Северный ветер Таймыр ТРАНСАЭРО Уральские авиалинии ЭйрБриджКарго Ютэйр Якутия Ямал Metrojet Авиапредприятие "Северсталь" Авиашельф АЙ ФЛАЙ Аэролимузин Аэрофлот - российские авиалинии ВИМ-АВИА Волга-Днепр Газпром авиа Глобус ДОНАВИА Меридиан Оренбургские авиалинии Победа Россия РусЛайн Северный ветер Таймыр ТРАНСАЭРО Уральские авиалинии ЭйрБриджКарго Ютэйр Якутия Ямал Metrojet Авиапредприятие "Северсталь" Авиашельф АЙ ФЛАЙ Аэролимузин Аэрофлот - российские авиалинии ВИМ-АВИА Волга-Днепр Газпром авиа Глобус ДОНАВИА Меридиан Оренбургские авиалинии Победа Россия РусЛайн Северный ветер Таймыр ТРАНСАЭРО Уральские авиалинии ЭйрБриджКарго Ютэйр Якутия Ямал

Галерея мероприятия

Организаторы
ATO Events
Центр кластерного развития
                                        В рамках
МАТФ
                          При участии
УИ ГА
АЭВТ
ААУЦ
Авиационный персонал
                          При поддержке
Flight Simulation Company (FSC)
Airbus
                          Официальный партнер
Аэрофлот
                          Официальный перевозчик
ЮТэйр
                          Генеральный информационный партнер
Авиатранспортное обозрение ATO.ru
                          Информационные партнеры
AVIARU
Aviation EX
AviaPort.ru RussiaCIS Observer
Трэвел-оператор конференции
Daily Пустой2